История доменной зоны .usa закончилась неудачно

Чикагский суд закрыл web-сайт, основавший бизнес на взлете американского патриотизма, случившемся после событий 11 сентября, сообщило в понедельник Reuteurs со ссылкой на федеральную торговую комиссию США (FTC).

Сайт http://www.dotusa.com, основанный двумя гражданами Великобритании, предлагал услуги по резервированию адресов в доменной зоне .usa, реально не работавших. Также на dotusa.com продавались и другие поддельные домены первого уровня, включая .brit, .scot, .sex и .god, сообщил Ховард Билс (Howard Beales), глава подразделения FTC по защите прав потребителей. "Если представить Интернет как телефонную систему, то эти сайты не занесены в телефонную книгу. Они даже не зарегистрированы", сказал Билс.

В отличие от .com, .net и других официально учрежденных доменов имя .usa не опознается стандартом ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - некоммерческой организации по назначению адресов и имен в Интернет, параметров протоколов и управлению системами доменных имен, так что заведенные на нем почтовые адреса не воспринимаются большинством Интернет-узлов.
Представители подсудимых, адвокаты Томас (Thomas) и Эдвард Харрис Гульник (Edward Harris Goolnik) заявили, что их клиенты завели законную систему "альтернативных root'ов", работавшую вне санкционированной ICANN системы доменных имен.

Стивен Бейкер (Steven Baker), руководящий деятельностью FTC на Среднем Западе США, сообщил, что компании, занимающиеся продажей не подходящих под установки ICANN доменных имен типа .shop или .golf как правило предупреждают своих пользователей о том, что открытые там сайты не будут доступны без изменения настроек в броузерах пользователей или у их Интернет-провайдеров. Хозяева dotusa.com не предупреждали об этом своих клиентов, поэтому их объявления были сочтены рекламой вводящей в заблуждение.

Работая в сотрудничестве с британским Управлением по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading), FTC добилось временного решения американского суда северного округа штата Иллинойс о закрытии адреса dotusa.com. Все средства владельцев сайта в США также заморожены. В дальнейшем британская и американская организации намереваются навсегда прекратить деятельность по продаже жульнических доменных имен и принудить мошенников к возвращению нажитых подобным образом средств. По словам Ховарда Билса, установив стоимость регистрации в 59 долларов США, злоумышленники заработали около 1 миллиона. Несмотря на то, что подозреваемые - граждане Великобритании и их компания была зарегистрирована там же, FTC занялась этим делом, так как их деятельность была направлена на американских граждан.

США имеют свой официальный домен первого уровня .us, находящийся под управлением расположенной в Вашингтоне компании NeuStar Inc.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше