Новости партнеров

Эксперты: Отставка Виктора Геращенко обрушит рубль

Виктор Геращенко. Кадр НТВ

В связи с отставкой Виктора Геращенко с поста руководителя Центробанка России многие экономисты прогнозируют в предстоящий понедельник резкое снижение курса рубля.

"Реакция рынка, несомненно, будет, и поначалу она будет нервной. До тех пор пока новый глава ЦБ не успокоит рынок, объяснив как он видит дальнейшую политику Банка России", - заявил в интервью "Известиям" управляющий директор ИК "Проспект" Андрей Гальперин.

Он высказал мнение, что в понедельник будет "атака на рубль", но оговорился, что все, конечно, будет зависеть от политики Центробанка. "Мой прогноз курса рубля по итогам торгов в понедельник - 31,25 за доллар", - отметил Гальперин.

Вместе с тем, по мнению другого эксперта, аналитика компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Алексея Терехова, курс, "несомненно, подвинется, поскольку фигура Геращенко является знаковой для рынка, однако вряд ли изменения будут радикальными".

Геращенко подал в отставку в пятницу, и в тот же день президент России Владимир Путин предложил Госдуме назначить на пост главы Центробанка Сергея Игнатьева. Сейчас он работает первым заместителем министра финансов.

Между тем, по сведениям "Известий", события развивались немного по-другому: не Геращенко подал в отставку, а Путин предложил ему подать в отставку. До этого у президента на приеме якобы бы побывал министр финансов Алексей Кудрин.

Госдума рассмотрит вопрос о новом главе Центробанка 19 марта.