Новости партнеров

Виктора Геращенко снимут 20 или 22 марта

Проект постановления об освобождении Виктора Геращенко от должности председателя Центробанка и о назначении на эту должность первого заместителя министра финансов Сергея Игнатьева Госдума рассмотрит 20 или 22 марта. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщила в субботу первый вице-спикер палаты Любовь Слиска. Она курирует законопроектную работу Госдумы.

Накануне вечером президент Владимир Путин направил спикеру нижней палаты Геннадию Селезневу письмо с предложением досрочно освободить Геращенко от должности главы ЦБ в связи с его личным заявлением. Вместо Геращенко президент предложил назначить на этот пост первого заместителя главы Минфина Сергея Игнатьева.

Слиска предположила, что уже в предстоящий вторник, 19 марта, на заседание Совета Госдумы Селезнев внесет проект постановления об освобождении Геращенко и о назначении Игнатьева на должность главы ЦБ. В этот же день Совет палаты должен определить дату рассмотрения этого документа.

Согласно Конституции, председателя Центробанка назначает и освобождает Госдума, кандидатов на эту должность представляет президент.

О намерении поддержать кандидатуру Игнатьева уже заявили фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия" и "Союз правых сил".

Так, лидер фракции ОВР Вячеслав Володин сообщил РИА "Новости", что решение о поддержке Игнатьева будет принято на заседании фракции во вторник. По его мнению, "противники этой кандидатуре вряд ли будут".

Первый заместитель руководителя фракции "Единство" Франц Клинцевич заявил, что "Единство" также поддержит Игнатьева.

По словам лидера СПС Бориса Немцова, его фракция тоже будет голосовать "за" кандидатуру Игнатьева. Немцов подчеркнул, что Игнатьев ему "хорошо знаком по совместной работе". "Сергей Игнатьев - настоящий профессионал, человек, который хорошо разбирается в проблемах государственных финансов... "Игнатьев, прежде всего, честный человек, что очень важно на этом посту", - добавил лидер СПС.

Немцов высказал мнение, что, главное, чем сегодня должен заняться новый руководитель ЦБ - это реформа банковской системы. "В настоящее время банковская система в России не отвечает тем требованиям, которые предъявляет к ней время, и ее слабость является одним из главных препятствий на пути экономического развития страны, возвращения "сбежавших" капиталов, кредитования российской экономики", - отметил Немцов.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна