Новости партнеров

Думе рекомендовали утвердить Игнатьева на посту главы ЦБ России

Сергей Игнатьев. Съемки НТВ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам и комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовали нижней палате парламента утвердить на посту председателя Банка России заместителя министра финансов РФ Сергея Игнатьева, сообщает АК&М. Ожидается, что на пленарное заседание Госдумы этот вопрос будет вынесен 20 марта 2002 года.

Отвечая на вопросы, кандидат на пост главы ЦБ, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Игнатьев заявил, что не видит необходимости вносить коррективы в курсовую политику Банка России. Сергей Игнатьев подтвердил, что ЦБ РФ проводил "правильную" денежно-кредитную и курсовую политику. Он также подтвердил, что банковская реформа "будет продолжаться".

Сергей Игнатьев также предлагает не форсировать дальнейшее снижение норматива обязательной продажи валютной выручки. "Я бы поостерегся пока форсировать дальнейшее снижение норматива обязательной продажи валютной выручки, надо подождать, проанализировать ситуацию, хотя в перспективе это неизбежно", - пояснил он.

Касаясь вопроса о возможном расширении полномочий Центробанка, как на том настаивает ряд депутатов Госдумы, Сергей Игнатьев заявил, что является сторонником "правительственных поправок", которые такового не предусматривают. Он также высказался за ту систему распределения полномочий Национального банковского совета, которую предлагает правительство.

Вместе с тем, как сообщил лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, рассмотрение в Госдуме "поправок в закон о Центробанке, в частности, направленных на изменение статуса банка России, будет перенесено". Скорее всего с такой инициативой выступит правительство России, отметил он.

Как сообщает "РИА-Новости", ранее поправки планировалось рассмотреть в пятницу, 15 марта, при участии Виктора Геращенко. Однако тогда нижняя палата парламента перенесла эту процедуру на среду, 20 марта.

По словам Олега Морозова, в Госдуме поправки будут рассматриваться а апреле. Это связано с тем, что теперь "новый глава Центробанка должен выработать свою позицию" по данному вопросу.