Только важное и интересное — в нашем Twitter

За несколько лет Россия потеряла почти 200 тысяч ученых

Около 200 тысяч ученых перебрались из России за границу за последние несколько лет. На содержание же оставшихся специалистов государство тратит в восемь раз меньше, чем США, и в три раза меньше, чем Мексика. Как передает "Страна.Ru", таковы данные, собранные рабочей группой президиума Госсовета.

В настоящее время "утечка мозгов" из России продолжается, причем в стране остаются в основном только пожилые научные работники. По данным рабочей группы президиума Госсовета, средний возраст отечественных ученых - 56 лет, тогда как среднестатистическому зарубежному специалисту не более 45.

Вопрос о том, как приостановить этот процесс и развивать российскую науку, должен решаться на ближайшем заседании президиума Госсовета, Совета Безопасности и Совета по науке и высоким технологиям. Это заседание должно пройти под председательством президента России Владимира Путина 20 марта.

По мнению разработчиков программы развития отечественной науки, нужно не распределять имеющиеся в бюджете средства равномерно, а давать их в первую очередь на приоритетные направления исследований. При этом в перечень наиболее перспективных отраслей науки вошли информационно- телекоммуникационные технологии и электроника, космические технологии, перспективные вооружения, военная и специальная техника, производственные технологии, технологии живых систем, топливо и энергетика, транспорт, экология и рациональное природопользование.

Кроме того, для развития науки предлагается снова ввести понятие госзаказа, который станет основной формой поддержки приоритетных направлений исследований. Помочь могут также налоговые льготы научным организациям на имеющееся у них имущество, снижение таможенных пошлин на ввозимое специализированное оборудование и ряд других мер. Кроме того, предлагается увеличить размеры доплат молодым ученым, специалистам, имеющим ученую степень, а также улучшение пенсионного обеспечения ученых высшей квалификации.

Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция