Около 200 тысяч ученых перебрались из России за границу за последние несколько лет. На содержание же оставшихся специалистов государство тратит в восемь раз меньше, чем США, и в три раза меньше, чем Мексика. Как передает "Страна.Ru", таковы данные, собранные рабочей группой президиума Госсовета.
Узнайте больше в полной версии ➞В настоящее время "утечка мозгов" из России продолжается, причем в стране остаются в основном только пожилые научные работники. По данным рабочей группы президиума Госсовета, средний возраст отечественных ученых - 56 лет, тогда как среднестатистическому зарубежному специалисту не более 45.
Вопрос о том, как приостановить этот процесс и развивать российскую науку, должен решаться на ближайшем заседании президиума Госсовета, Совета Безопасности и Совета по науке и высоким технологиям. Это заседание должно пройти под председательством президента России Владимира Путина 20 марта.
По мнению разработчиков программы развития отечественной науки, нужно не распределять имеющиеся в бюджете средства равномерно, а давать их в первую очередь на приоритетные направления исследований. При этом в перечень наиболее перспективных отраслей науки вошли информационно- телекоммуникационные технологии и электроника, космические технологии, перспективные вооружения, военная и специальная техника, производственные технологии, технологии живых систем, топливо и энергетика, транспорт, экология и рациональное природопользование.
Кроме того, для развития науки предлагается снова ввести понятие госзаказа, который станет основной формой поддержки приоритетных направлений исследований. Помочь могут также налоговые льготы научным организациям на имеющееся у них имущество, снижение таможенных пошлин на ввозимое специализированное оборудование и ряд других мер. Кроме того, предлагается увеличить размеры доплат молодым ученым, специалистам, имеющим ученую степень, а также улучшение пенсионного обеспечения ученых высшей квалификации.