Новости партнеров

С 3 апреля "Свобода" заговорит по-чеченски

Пражский офис радиостанции "Свобода". Съемки НТВ

Радиостанция "Свобода" планирует с 3 апреля начать вещание на чеченском языке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что выпуск 15-минутных новостей на чеченском, аварском, черкесском и русском языках Северокавказская служба "Свободы" начнет 28 февраля, однако совет директоров радиостанции приостановил реализацию этих планов из-за отсутствия четкой позиции Вашингтона по данному вопросу.

Напомним, что "Свобода" финансируется Конгрессом США. Американские законодатели настаивали на расширении вещания "Свободы" на Северном Кавказе, однако в Госдепартаменте высказывали опасение по поводу возможных негативных последствий такого решения.

В конечном итоге позиции сторон были окончательно согласованы. Источники ИТАР-ТАСС в Вашингтоне считают, что этому могли способствовать обстоятельства, не имеющие никакого отношения к ситуации в Чечне.

В частности, на Капитолийском холме недовольны приостановкой экспорта американской курятины в Россию. Мясо птицы производят в 38 из 50 штатов страны, и для многих конгрессменов демонстративная жесткость по отношению к Москве может принести дополнительные политические очки перед очередными выборами.