Новости партнеров

Югославия не дождется миллионов из США. Госдеп решил не спешить с "разморозкой"

Колин Пауэлл. Кадр РТР

Госсекретарь США Колин Пауэлл отдал распоряжение не размораживать финансовые счета, на которых находятся средства для оказания помощи Югославии в размере нескольких миллионов долларов. Причиной для этого послужила неясность с определением степени готовности СРЮ сотрудничать с международным трибуналом в Гааге.

"Несмотря на то, что Югославия совершила определенный прогресс в достижении необходимых критериев, Пауэлл посчитал преждевременным подтверждать готовность Белграда помогать суду в Гааге. Мы сообщили наше решение югославским властям и вновь выразили желание увидеть дальнейший прогресс по вопросам сотрудничества", - говорится в заявлении заместителя госсекретаря США Филиппа Рикера.

Оказание финансовой помощи Югославии было прекращено 31 марта. К этому сроку власти страны должны были выдать гаагскому трибуналу ряд лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений, однако президент Воислав Коштуница назвал подобные действия незаконными. Помимо непосредственной помощи американского правительства, Югославия ожидает крупные суммы от Международного валютного фонда и Всемирного банка. В общем финансовая поддержка должна составить порядка 40 миллионов долларов.

Временное приостановление финансовой поддержки не означает отказа США от участия в гуманитарных и демократических процессах на территории Югославии, сообщает AFP. Заявление Пауэлла прозвучало несмотря на то, что в понедельник югославское правительство сообщило о своей полной готовности сотрудничать с гаагским трибуналом. "В ходе экстренного совещания правительство единогласно приняло решение работать вместе с трибуналом по бывшей Югославии и требовать того же от всех государственных органов", - цитирует France Press слова министра иностранных дел Югославии Горана Свилановича.

В то же время Воислав Коштуница потребовал от правительства как можно скорее принять закон, позволяющий Югославии выдавать военных преступников, сообщает B-92. "В интересах Вашингтона оказывать нам помощь, пока существуют угрозы дестабилизации ситуации в регионе", - прокомментировал Коштуница угрозы введения санкций со стороны США.