За последние пять лет американские спецслужбы потратили более 50 миллионов долларов на разработку технологий слежения, пишет Washington Times. Федеральное финансирование таких проектов значительно возросло после терактов 11 сентября. Ожидается, что в 2002 году расходы на создание камер наблюдения еще больше увеличатся.
Узнайте больше в полной версии ➞Львиная доля денег - до 90 процентов - идет на разработку камер, способных с помощью компьютера запоминать и распознавать отдельные лица. Самые совершенные системы такого рода основаны на использовании биометрических характеристик, таких как цвет глаз, отпечатки пальцев и тембр голоса.
Впервые о новейших технологиях слежения стало широко известно в 2001 году, когда камеры были установлены на стадионе, где проходил матч кубка США по американскому футболу. Однако администрация США (в первую очередь - министерство обороны) обратила внимание на биометрическую технологию значительно раньше: впервые вопрос о федеральном финансировании разработок возник 15 лет назад. Еще раньше, в 1974 году, первые бюджетные деньги были выделены на разработку технологии наблюдения, основанной на использовании фоторадаров.
Сообщается, что большая часть денег тратится на исследовательские цели, а не на реальное развертывание сети наблюдения. Несмотря на все расходы, технология слежения, по мнению некоторых специалистов, остается малоэффективной. Кроме того, внедрение подобных разработок вызывает многочисленные протесты в связи с проблемой сохранения права на частную жизнь.