Новости партнеров

Ниязов: Проект декларации по Каспию получился пустым

На саммите в Ашхабаде лидеры России, Туркмении, Казахстана, Ирана, Азербайджана пока не пришли к согласованному решению о статусе Каспийского моря. Как передает РИА "Новости", об этом заявил 24 апреля утром президент Туркмении Сапармурат Ниязов на пресс-конференции в Ашхабаде во дворце "Рухыет".

Проект документа, который лидеры пяти стран должны принять по итогам саммита по Каспию, получился "неконкретным и пустым", заявил журналистам президент Туркмении, ознакомившись с проектом резолюции. По словам Ниязова, статус Каспия так и не был определен, более того - из документа выпали все договоренности, которые уже были достигнуты, и остались лишь пожелания.

Тем не менее Ниязов выразил надежду, что лидеры пяти прикаспийских стран все-таки еще смогут до чего-то договориться за оставшиеся до завершения саммита два часа. По его мнению, без определения статуса Каспия невозможно решать ни проблему браконьерства, ни экологические проблемы. Ниязов также вновь повторил, что, по его убеждению, до определения юридического статуса Каспия, страны, которые ведут разработку ресурсов его дна, действуют несправедливо. Если пять государств не смогут решить эту проблему, то нужно обратиться в международные организации, в частности в ООН, сказал Ниязов.

По словам президента Туркмении, у России "четко выраженной позиции по Каспию нет". Это высказывание туркменского президента вызвало удивление у журналистов, поскольку 23 апреля на открытии саммита Владимир Путин, подтверждая позицию России, сказал: "Делим дно, вода общая".

Несмотря на заявления Ниязова, президент Ирана Мохаммад Хатами считает большим успехом для лидеров пяти прикаспийских государств уже саму их первую встречу в Ашхабаде. Об этом иранский руководитель заявил во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным. "Проведение саммита говорит о твердом желании руководителей прикаспийских государств урегулировать мирными путями все споры, которые между нами есть", - сказал Хатами.

Между тем в российской делегации в Ашхабаде не согласны с мнением президента Туркмении, назвавшего "пустым" итоговый документ этой встречи. Напротив, как сообщил РИА "Новости" заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько, по мнению России, "после вчерашней конструктивной дискуссии документ обогатился, в нем есть конкретные вещи". По словам Приходько, в проекте ашхабадской декларации "есть серьезные наработки".

Добавим, что, по последним данным, встреча лидеров пяти прикаспийских государств в Ашхабаде проходит в новом формате. По сведениям РИА "Новости", из членов делегаций на ней вместе с президентами присутствуют только министры иностранных дел.