Второй космический турист долетел до МКС

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМ-34" с третьей экспедицией посещения на борту успешно состыковался с Международной космической станцией.

Как сообщили "Интерфаксу" в российском Центре управления полетами, стыковка прошла в субботу в 11:56 московского времени в штатном автоматическом режиме. "Союз ТМ-34" пришел к причалу российского функционально-грузового блока "Заря".

В составе экспедиции посещения - российский космонавт командир корабля Юрий Гидзенко, бортинженер, представитель Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори (Roberto Vittory) и космический турист из ЮАР Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth). Он является вторым космическим туристом, который на российском корабле прибыл на МКС.

Главная задача экспедиции - замена корабля-спасателя "Союз ТМ-33", ресурс которого по пребыванию в космосе исчерпывается. Параллельно в ходе краткосрочного пребывания на МКС будут проводиться научные эксперименты как по программе, разработанной Европейским космическим агентством, так и по программе, в составлении которой принимали участие специалисты из ЮАР. В частности, Шаттлуорт произведет съемку своей страны и Африканского континента, а также выполнит ряд медико-биологических экспериментов в области генной инженерии.

Экспедиция посещения пробудет на станции восемь дней. Ее возвращение на Землю запланировано на 5 мая.