Новости партнеров

Отец террориста, взорвавшего мину в Каспийске, пообещал сжечь его живьем

Отец Раппани Халилова Абдулла Халилов на пресс-конференции в Махачкале

В воскресенье в Махачкале состоялась пресс-конференция, на которой журналистам предоставили возможность встретиться с тремя подозреваемыми в совершении теракта в Каспийске. Тогда, в результате взрыва, произошедшего утром 9 мая на центральной улице города, 42 человека погибли и еще 90 получили тяжелые ранения.

Подозреваемые были задержаны в Санкт-Петербурге и самолетом доставлены в Дагестан. Впервые журналисты услышали их имена - это братья Артур и Заур Мамаевы, а также их однофамилец Шамиль Мамаев. Все трое - уроженцы Махачкалы, где до отъезда в Чечню занимались изготовлением обуви, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, Мамаевы проходили подготовку на территории Чечени в террористическом лагере известного полевого командира Раппани Халилова, который также является выходцем из Дагестана.

Кроме того, перед журналистами выступил отец Раппани Халилова - Абдулла Халилов. Он сделал заявление, в котором публично отрекся от своего сына.

"Раппани, я твой первый враг. Если тебя поймают, я тебя живым сожгу. Сыном я тебя уже не могу назвать", - сказал Абдулла. Он также подчеркнул, что Раппани не прощают и другие его родственники.

Кроме того, Абдулла Раппани призвал своего сына, если в нем осталось "хоть что-то человеческое", немедленно сдаться правоохранительным органам.

На пресс-конференции также выступил министр внутренних дел Дагестана Андильгерей Магомедтагиров, заявивший, что именно отряд Халилова совершил в Дагестане все громкие теракты последних месяцев: подрыв 18 января автомашины 102-й бригады внутренних войск России, в результате чего 7 военнослужащих погибли и 11 были ранены, убийство заместителя главы администрации Махачкалы Ахмеда Алиева, другие преступления и, наконец, взрыв в Каспийске.

Магомедтагиров добавил, что лично возглавит операцию по задержанию бандита, который скрывается в Ножай-Юртовском районе Чечни. "Ему не будет прощения", - сказал министр.

Между тем трое задержанных отрицают свою причастность не только к теракту в Каспийске, но и к другим взрывам, осуществленным в последнее время в Махачкале. Только один из них - Артур Мамаев - взял на себя ответственность за взрыв автомобиля УАЗ в конце февраля этого года у здания военной прокуратуры в Махачкале. В результате этого теракта никто не пострадал.