Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новая версия происшедшего в Каспийске: террористам помогала милиция

Теракт в Каспийске произошел потому, что "в рядах сотрудников правоохранительных органов Дагестана имеются предатели", сотрудничающие с террористами. Об этом 13 мая заявил журналистам председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, сообщает NTVRU.com.

Между тем, остальные руководители республики считают, что теракт стал возможен из-за халатности сотрудников правоохранительных органов. Как заявил 13 мая на специальном заседании Государственного совета Дагестана председатель правительства республики Хизри Шихсаидов, теракт 9 мая стал возможным из-за потери бдительности и ответственности правоохранительных органов.

Между тем, мэр города Каспийска Джамалудин Омаров подал прошение об отставке. Как передает "Эхо Москвы", мэр заявил, что не может оставаться на своем посту, раз городская администрация не смогла обеспечить безопасность во время праздника. Госсовет Дагестана отказался удовлетворить это прошение. Председатель Госсовета Магомедали Магомедов заявил, что мэр не имеет права в этот тяжелый момент покидать свой пост.

Напомним, в результате теракта 9 мая в Каспийске погибли 42 и пострадали 176 человек. В настоящее время в больницах находится 108 человек - 47 военнослужащих, 61 гражданский. При этом пять человек находятся в критическом состоянии. Кроме того, в больницах остаются 43 ребенка.

Добавим, что вскоре были задержаны первые трое подозреваемых в причастности к теракту в Каспийске. Уроженцев Махачкалы братьев Артура и Заура Мамаевых, а также их однофамильца Шамиля Мамаева, находившихся в розыске с 2001 года, арестовали в Санкт-Петербурге и тут же спецрейсом отправили в Дагестан. Однако оказалось, что на время теракта у них было алиби, пишет газета "Коммерсант".

Сами задержанные свою причастность к взрыву отрицают. Они рассказали, что, поддавшись уговорам эмиссара Раббани Халилова, в 1999 году перебрались из Дагестана в соседнюю Чечню, где изучали диверсионную работу. Готовил взрывников Абу-Джафар – правая рука Хаттаба. А в 2001 году их по приказу Раббани вместе с другими дагестанцами отправили в республику для совершения терактов.

Артур Мамаев утверждает, что он совершил только один теракт: взорвал в феврале этого года "уазик" у здания военной прокуратуры в Махачкале. При этом никто не пострадал. Остальные подозреваемые, по их словам, хотя и знали о планах Раббани, к взрывам отношения не имеют. Однако представители прокуратуры уверены, что им удастся доказать вину задержанных.