Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Иордания и Марокко пытались уберечь США от "Большой свадьбы"

Спецслужбы Иордании и Марокко предупреждали Вашингтон о том, что Осама бин Ладен готовил крупные теракты на территории США с применением авиации. После изучения содержания и достоверности этих предупреждений следствию предстоит выяснить, насколько серьезно оценивались сообщения арабских спецслужб и принимались ли на их основании какие-либо меры, пишет газета The Herald Tribune.

С начала 90-х годов Служба общей разведки Иордании тщательно отслеживала перемещения террористов, подготовленных ЦРУ и Пакистаном для борьбы с советскими военными в Афганистане. Покинув Афганистан после окончания войны с советской армией, тысячи хорошо подготовленных арабских боевиков влились в ряды радикальных исламских движений Египта, Алжира, Судана, Индонезии и Филиппин. Являясь членами исламских организаций, террористы принимали участие в гражданских войнах и проводили нападения на отдельные объекты. Одним из таких нападений стал взрыв в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Сотрудники Службы общей разведки сумели арестовать и предать суду часть террористов, вернувшихся в Иорданию. Кроме того, иорданские разведчики многократно помогали США противодействовать созданию сети "Аль-Каеды" на территории Северной Америки. Среди материалов, представленных иорданцами американским спецслужбам, был особый документ. В нем сообщалось о планах боевиков провести на территории США крупный теракт с использованием самолета. Однако ни объект атаки, ни время проведения теракта не сообщались. Готовящуюся акцию террористы назвали "Большая свадьба".

За несколько недель до 11 сентября секретный агент марокканской разведки, сумевший внедриться в сеть "Аль-Каеды", доложил своему руководству о том, что "люди бин Ладена готовят крупномасштабную акцию в Нью-Йорке и проведут ее летом или осенью 2001 года". Сообщение марокканской разведки также было передано в США.

Информация о марокканском агенте требует тщательного изучения, однако в любом случае приведенные материалы свидетельствуют о том, что американская администрация не должна пренебрегать сведениями, поступающими из дружески настроенных государств. Такой вывод в завершение своего материала делает журналист The Herald Tribune.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь