Новости партнеров

Депутаты от КПРФ сохранили посты глав комитетов Госдумы

Госдума отказалась отправить в отставку руководителей четырех комитетов, избранных в палату от КПРФ.

Глава комитета по культуре и туризму Николай Губенко, руководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев, председатель комитета по делам национальностей Валентин Никитин и глава комитета по делам женщин и молодежи Светлана Горячева с таким решением согласились, нарушив тем самым партийную дисциплину, передает "Интерфакс".

Согласно решению Думы, член КПРФ Виталий Севастьянов также останется на посту руководителя мандатной комиссии палаты.

Выступившая в ходе дискуссии Горячева отметила, что она не хотела бы "даже косвенно быть причастной к ликвидации комитета" и намерена выполнить наказ избирателей - сохранить его в структуре Думы, "чего бы это ни стоило".

Напомним, что заявления об отставке представителей левых депутатских объединений появились после того, как 3 апреля Дума пересмотрела пакетное соглашение по распределению руководящих постов в палате, в результате чего левые лишилась должностей председателей комитетов в большинстве из них.

В ответ на это лидеры фракций КПРФ и Агропромышленной группы Геннадий Зюганов и Николай Харитонов объявили, что отказываются от руководящих постов в Думе.

Зюганов не присутствовал на нынешнем обсуждении кадровых вопросов в Думе, но уже заявил журналистам, что вопрос об исключении из партии депутатов, отказавшихся сложить полномочия глав комитетов, может быть поставлен в субботу на заседании фракции, передает НТВ.

"Те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из партии. В партии должна быть единая дисциплина для всех. Если не в состоянии ее выполнять - должен уйти, партий много. Уверен, что 99 процентов членов партии это понимают", - заявил Зюганов.

Примечательно, что первым партийную дисциплину нарушил один из лидеров КПРФ, спикер Думы Геннадий Селезнев. Он не прислушался к рекомендации пленума ЦК оставить свой пост в палате и объявил, что не намерен уходить в отставку.