Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин — Бушу: Обзавестись ядерным оружием Ирану помогают западные фирмы

Владимир Путин на пресс-конференции. Съемка НТВ

Иран разрабатывает ядерное оружие с использованием западных технологий и при поддержке западных фирм. Об этом заявил 24 мая президент России Владимир Путин на пресс-конференции по окончании российско-американских переговоров в Москве.

"У нас есть такая информация, и мы готовы ее предоставить нашим партнерам", - передает РИА "Новости" слова российского президента. Это заявление Путин сделал после того, как президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность проблемой вооружения Ирана.

По словам Джорджа Буша, он и Владимир Путин "очень откровенно" говорили о недопустимости попадания оружия массового уничтожения в руки "нетранспарентных правительств, которые управляются радикальными функционерами". "Оружие массового уничтожения опасно для России в той же мере, как и для США. Россия и США будут работать над этой проблемой вместе", - заключил американский президент.

В ответ Владимир Путин заверил Буша, что Россия сотрудничает с Ираном только в области энергетики. "Cотрудничество России с Ираном не носит такого характера, который подрывал бы процесс нераспространения оружия массового поражения", - сказал российский лидер.

Коснувшись проблемы нераспространения, российский лидер также отметил, что, помимо Ирана, необходимо подумать о всех странах, в которых идет работа по получению оружия массового уничтожения. Кроме того, у России вызывает вопросы развитие ракетной программы на Тайване. "Все это должно быть предметом особого рассмотрения как в рамках двусторонних отношений, так и в формате Россия-НАТО", - считает Путин.

По словам Путина, чтобы действовать эффективно на этом направлении, необходимо решить главную задачу - "выйти на новую степень доверия друг к другу". "Если мы будем действовать таким образом, мы достигнем прогресса по этому важному направлению", - подчеркнул глава российского государства.