Новости партнеров

Геннадий Селезнев исключен из КПРФ

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев исключен из рядов Компартии. Такое решение принято в субботу на внеочередном пленуме ЦК КПРФ.

Как сообщает РИА "Новости", за исключение Селезнева проголосовали 76 делегатов, против - 25. Причиной изгнания председателя Госдумы стало то, что он не подчинился решению предыдущего пленума ЦК КПРФ, рекомендовавшего ему покинуть свой пост.

По той же причине пленум исключил из рядов партии председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлану Горячеву и главу думского комитета по культуре и туризму Николая Губенко. За исключение Горячевой проголосовали 60 делегатов, против - 36, за исключение Губенко - 56 делегатов, против - 38 и шестеро воздержались.

Все бывшие коммунисты уже вышли из зала, где проходит пленум. Горячева сразу отказалась от всяких комментариев, Селезнев назвал решение пленума "трагической ошибкой", а Губенко отметил, что партия приняла то решение, "до которого дозрела".

Между тем лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков от имени группы предложил Геннадию Селезневу вступить в их ряды. Но спикер уже дал понять, что намерен остаться беспартийным депутатом.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Райков заявил, что с исключением Селезнева из КПРФ в Госдуме ничего не изменится, поскольку "центристские фракции приняли решение о том, чтобы оставить его спикером". Он назвал решение пленума КПРФ ошибкой и заявил, что эта ошибка приведет к серьезному кризису как в думской фракции Компартии, так и в самой партии.

Ранее внеочередной пленум ЦК КПРФ одобрил инициативу проведения референдума по вопросу купли-продажи земли и решил начать процедуру вынесения недоверия правительству. Кроме того, коммунисты определили свою позицию по новому российско-американскому договору о СНП, подписанному в пятницу в Москве на высшем уровне. Этот договор назван "ущемляющим интересы России".