Новости партнеров

Глава "Русского видео" Дмитрий Рождественский умер от сердечного приступа

Дмитрий Рождественский в момент вынесения ему приговора. Архивное фото с сайта www.ntvru.com

Минувшей ночью скончался Дмитрий Рождественский, возглавлявший ранее петербургскую телекомпанию "Русское видео - 11-й канал".

Как сообщил информационному агентству "Росбалт" лидер питерского отделения партии "ДемРоссия" Руслан Линьков, Рождественский умер от сердечного приступа на собственной даче в Сиверской.

Смерть Рождественского "на совести бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова и его заместителя Михаила Катышева, а также их опричников, которые действовали с подачи ныне действующих городских властей", заявил Линьков. Он имел в виду "дело Рождественского" о финансовых злоупотреблениях в телекомпании, которая в 1997 году перешла под контроль холдинга "Медиа-Мост" во главе с Владимиром Гусинским.

Рождественский был арестован в сентябре 1998 года. Ему инкриминировалось хищение имущества в особо крупных размерах - на 324 миллиона 127 тысяч неденоминированных рублей. В августе 2000 года начался суд, и Рождественский был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

В январе нынешнего года Рождественский был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но сразу после этого на основании президентского указа об амнистии в связи с 55-летием окончания Великой Отечественной войны Рождественский был амнистирован. Как уточнил тогда его адвокат Сергей Федотов, обвинительный приговор был вынесен лишь по эпизоду, в котором Рождественский обвинялся в хищении стройматериалов для своей дачи.

Дмитрий Рождественский родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил Музыкальное училище имени Мусоргского, Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных, режиссерский факультет Ленинградской государственной консерватории. Работал режиссером в Донецком и Петрозаводском музыкальных театрах, на Ленинградском телевидении. В 1989 году был переведен на должность генерального директора производственно-технического объединения "Русское видео", в 1992 году назначен председателем совета директоров российской государственной компании "Русское видео". Снял более 300 фильмов и авторских программ, в том числе "Афганский излом", "Другая драма", "Палач", цикл видеофильмов о дирижере Евгении Мравинском, "Променад-концерты в Мариинском" с Валерием Гергиевым. В мае 1993 года Рождественский организовал и возглавил новый телеканал "Русское видео - 11 канал".