Место захоронения Христофора Колумба найдут по образцу ДНК

Два школьных учителя из Испании намерены разрешить 500-летнюю загадку, касающуюся места погребения Христофора Колумба. До настоящего времени спор о том, где же покоится прах великого мореплавателя, ведут кафедральный собор в Севилье (Испания) и так называемый "Маяк Колумба" - мемеориальный комплекс в Санто-Доминго (Доминиканская республика).

Как сообщает BBC News, учитель истории из Севильи Марсиаль Кастро (Marcial Castro) и учитель биологии Серхио Альгаррада (Sergio Algarrada) из Эстепы, обратились к церковным и светским властям этих стран с просьбой взять образцы ДНК из обоих захоронений и сравнить их с образцом ДНК внебрачного сына Колумба Эрнандо, похороненного также в Севилье.

В качестве эксперта учителя просят выступить директора Лаборатории генетической индентификации университета в Гранаде. Ученый отметил, что, скорее всего, будет трудно выделить качественный образец через 500 лет после смерти, однако заявил, что надеется справиться с поставленной задачей.

Христофор Колумб умер в 1506 году в Вальядолиде в Испании, где и был похоронен. Тремя годами позже останки мореплавателя перенесли в один из монастырей в Севилье, а в 1537 году Колумб был вновь перезахоронен - на сей раз на острове Эспаньола (современный Гаити - Lenta.Ru). В 1795 году остров отошел Франции, и власти Испании приказали еще раз перенести прах Колумба. С Эспаньолы гроб был доставлен в Гавану и только затем в Севилью. Однако в 1877 году рабочие обнаружили в соборе Санто-Доминго ящик с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон", в котором находились 13 крупных и 28 мелких костных фрагментов. По мнению доминиканцев, ящик с останками Колумба потерялся на пути из Гаваны в Севилью.

Теперь церковным властям обеих стран предстоит дать разрешение на забор образца ДНК, а также решить, стоит ли выяснять истинное место захоронения великого мореплавателя.