Новости партнеров

Из части в Цхинвали сбежали восемь российских миротворцев с автоматами

Кадр из архива НТВ

Восемь военнослужащих российского миротворческого батальона в Южной Осетии сбежали из своей части в Цхинвали.

"Солдаты-контрактники, завладев автоматами, дезертировали на рассвете 18 июня прямо из казармы", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Они оставили наблюдательный пост в селе Арцеви.

Источник отметил, что за десять лет пребывания российского батальона в зоне конфликта это первый подобный случай.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России сообщает, что контрактники покинули часть в понедельник, 17 июня. По данным пресс-службы, трое военнослужащих, кроме того, имеют при себе табельное оружие.

Дезертиров ищут миротворцы и правоохранительные органы Южной Осетии. Поисками руководит командующий 58-й армией генерал-лейтенант Валерий Герасимов.
На место прибыл заместитель главнокомандующего Сухопутных войск по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич.

Позже источник "Интерфакса" уточнил, что в числе сбежавших - семь младших сержантов и рядовой контрактной службы. Они вооружены двумя автоматами, ручным пулеметом, десятью гранатами к подствольному гранатомету и располагают 500 патронами.

По его словам, "местные жители сообщили в штаб Смешанных сил по поддержанию мира, что утром видели группу беглецов примерно в трех-четырех километрах от Цхинвали".

В последние несколько дней дезертирство из частей Вооруженных сил приобрело массовый характер. Причем зачастую оно сопровождается человеческими жертвами.