Новости партнеров

Дело Холодова: бывшие обвиняемые потребуют огромной компенсации

Бывшие обвиняемые в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, полностью оправданные в среду Московским окружным военным судом, намерены предъявить Генпрокуратуре иски о компенсации материального и морального вреда. Об этом после оглашения приговора по делу Холодова заявили адвокаты двух из шести оправданных Игорь Яртых и Валентин Вольвач, передает РИА "Новости".

Размер компенсации материального вреда каждого из подсудимых может составить, по словам Вольвача, 100-130 тысяч рублей. Что же касается вреда морального, то размер исков "может быть огромен", отметил защитник.

Адвокат Яртых, защищавший главного обвиняемого - бывшего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских, назвал решение суда "обоснованным" и "основанным на тщательно исследованных материалах дела". Сам Поповских, как сообщает РИА "Новости", заявил после оглашения приговора, что был уверен, что его и других подсудимых оправдают. "Другого просто не могло быть по материалам дела", - сказал Поповских.

Владимир Левин - адвокат бывшего подсудимого, командира спецотряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова - сообщил, что защита ожидала оправдательного приговора. "Суд поступил строго в соответствии с законом", - отметил Левин. По его мнению, уголовное дело в отношении четырех военнослужащих ВДВ и двух гражданских лиц было "инспирировано", поскольку "кому-то нужно было свалить" Павла Грачева - в то время министра обороны России.

Московский окружной военный суд оправдал в среду четырех офицеров ВДВ: бывшего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова, двоих его заместителей - Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также заместителя руководителя охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского. Всех обвиняли в убийстве Холодова, но суд счел, что их участие в совершении этого преступления не доказано. Суд, кроме того, снял наложенный следствием арест с имущества подсудимых. Заявленные потерпевшими иски о компенсации материального и морального вреда были оставлены без удовлетворения.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в редакции своей газеты. У него в руках взорвался дипломат, в котором находилась бомба-ловушка. По данным следствия, Холодов готовил статью, в которой он собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.