Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Госдума приняла закон "О противодействии экстремистской деятельности"

В третьем, окончательном чтении приняла закон "О противодействии экстремистской деятельности" Госдума России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 274 депутатов, против проголосовали 145, воздержавшихся не было.

Закон дает определение экстремистской деятельности и экстремистской организации и определяет положения государственной политики по противодействию экстремизму. Согласно закону, экстремистской признается только та организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий. Обязанность противодействовать экстремизму возлагается на государственные органы.

Согласно новому закону, за экстремистские действия и граждане России, и иностранцы, и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Кроме того, лицам, совершившим подобные действия, могут ограничить доступ к государственной и муниципальной, военной службе и службе в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к частной детективной и охранной деятельности.

Законом устанавливается запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов. Кроме того, документ предлагает комплекс мер, которые могут помешать использовать Интернета для экстремистской деятельности.

Закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации. Он вступит в силу на десятый день после официального опубликования.