Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Китайские перехватчики чуть не протаранили американский самолет-шпион

В международном воздушном пространстве у побережья Китая произошел новый инцидент с участием разведывательного самолета США и китайских истребителей, сообщает газета Washington Times. Два перехватчика F-7 (китайский вариант советского истребителя МИГ-21) прошли примерно в 45 метрах от самолета-шпиона EP-3.

EP-3 собирал разведданные о широкомасштабных военных маневрах, которые Китай проводит неподалеку от Тайваня. В маневрах участвуют около 100 тысяч солдат китайской армии.

Как заявил представитель американской разведки, "китайцы подбираются к нашим самолетам". Другой разведчик, впрочем, отметил, что пилоты истребителей действовали профессионально и не допустили возникновения опасной ситуации.

Предыдущий подобный инцидент произошел в январе этого года, когда китайский перехватчик прошел в 150 метрах от американского самолета-разведчика, патрулировавшего Восточно-Китайское море.

В апреле прошлого года в результате неосторожного маневра китайский истребитель задел американский EP-3. Пилот истребителя катапультировался после столкновения, однако так и не был найден. По данным из китайских источников, его съели акулы.

Американский самолет-шпион получил повреждения и был вынужден приземлиться на принадлежащем Китаю острове Хайнань. Экипаж продержали под арестом десять дней, пока шли сложные переговоры между руководителями двух стран. Самолет вернули американцам только через три месяца, со следами детального обследования и без шпионской аппаратуры.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает