Госдума на сегодняшнем заседании приняла в третьем чтении проект новой редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает АК&М. Действие законопроекта распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций. Законопроект устанавливает особенности банкротства естественных монополий, градообразующих предприятий, кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, сельскохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей.
Узнайте больше в полной версии ➞Новая редакция закона изменяет начало процедуры банкротства. Кредитор будет обязан обратиться в суд с иском о взыскании долга, а не с заявлением о банкротстве. Кредитор также будет обязан доказать, что он использовал все способы для взыскания долга (в том числе и исполнительное производство). После подачи заявления о банкротстве у должника появляется возможность погасить кредит.
Процедура наблюдения вводится только после проверки требований кредитора на специальном судебном заседании, на котором будет присутствовать не только кредитор, подавший заявление, но и должник. Кроме того, о начале процедуры банкротства ставятся в известность не только кредиторы, но и должник.
Дело о банкротстве может быть возбуждено при наличии более чем на 3 месяца просроченной задолженности не менее 100 тысяч рублей. Критерием возбуждения дела о банкротстве естественных монополий будет являться просроченная более чем на 6 месяцев задолженность не менее 500 тысяч рублей. Государство в соответствии с законопроектом получает право голоса на всех собраниях кредиторов. Одновременно при конкурсном производстве государство встает в общую очередь с конкурсными кредиторами.
Устанавливается возможность досрочных расчетов со всеми кредиторами в ходе внешнего управления, а также возможность исполнения обязательств должника третьими лицами. Для погашения задолженности предприятия-должника запрещается использовать средства его клиентов.
Новая редакция закона изменяет статус арбитражного управляющего, который для получения аттестата должен иметь высшее образование, опыт руководящей работы не менее 2 лет, пройти курс обучения, не иметь судимости за экономические преступления.
Арбитражные управляющие, имеющие соответствующий аттестат, должны будут объединиться в несколько саморегулируемых организаций (СРО). Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству РФ будет контролировать арбитражных управляющих через их СРО. При этом в течение года после вступления законопроекта в силу арбитражные управляющие будут находиться под прямым контролем ФСФО РФ. Изменена процедура назначения арбитражных управляющих, кандидатуры которых будут предоставляться суду саморегулируемыми организациями. Собрание кредиторов в соответствии с проектом может высказать арбитражному суду лишь предпочтение в выборе кандидатуры управляющего.
Собрание кредиторов будет направлять в одну из них требования к кандидатуре. Данная СРО должна направить в суд 2-3 кандидатов. При этом каждая из сторон процесса в праве выступить с отводом одной из кандидатур. Устанавливается также обязательное страхование гражданской ответственности управляющих на сумму не менее 3 миллиона рублей.
Законопроект вводит новую реорганизационную процедуру - финансовое оздоровление. При этом предусматриваются такие меры защиты кредиторов, как предоставление имущественного обеспечения, банковской гарантии.
Законопроект предусматривает возможность проведения в процессе внешнего управления дополнительной эмиссии акций должника (если он является ОАО). Вводится аукционный или конкурсный порядок продажи имущества должника. Предоставляется возможность обжалования любых решений и определений арбитражного суда, связанных с реализацией различных процедур банкротства. Однако устанавливается, что подача апелляции не приостанавливает решения суда.
Законопроект должен вступить в силу через месяц со дня его официального опубликования. Исключением являются нормы, определяющие порядок банкротства естественных монополий, которые будут введения в действие с 2005 года.
Отметим, что по мнению Германа Грефа, новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", принятая сегодня Госдумой в третьем чтении, требует дальнейшей доработки. Однако он подчеркнул, что в принятый закон необходимо будет внести "небольшое количество поправок".