Новости партнеров

Немецкий министр обвиняет в авиакатастрофе российских пилотов

Съемки CNN

Министр транспорта земли Баден-Вюртемберг Ульрих Мюллер утверждает, что столкновение авиалайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым самолетом "Боинг-757" компании DHL произошло по вине российских пилотов, передают немецкие электронные СМИ.

Министр заявил, что российские пилоты допустили "грубейшую ошибку", которая и стала причиной катастрофы: швейцарский диспетчер предупредил Ту-154 о том, что он летит на слишком большой высоте, и неоднократно призывал его снизиться, однако не получил ответа.

Мюллер сообщил, что диспетчерские службы предупредили пилота грузового самолета о том, что Ту-154 летит на той же высоте, однако было поздно. "Таким образом, очевидно, что пилот допустил грубейшую ошибку, не отреагировав на предостережения с земли", - подчеркнул Мюллер.

Однако, как передает РИА "Новости", "Боинг", возможно, не был оснащен оборудованием для предупреждения столкновений в воздухе. По данным информагентства, российские пилоты пытались избежать столкновения немецким самолетом, поскольку швейцарские диспетчеры своевременно известили Ту-154, что на него аварийным курсом идет "Боинг".

После получения этой информации россияне изменили свой курс, чтобы избежать столкновения, однако автоматическая система безопасности грузового самолета вновь поставила его на курс Ту-154.

На пресс-конференции швецарских диспетчеров было заявлено, что пилот российского самолета не сразу cреагировал на указание снизить высоту, а "Боинг" начал снижение. Через некоторое время Ту-154 вдруг также сменил курс и оказался на пути транспортного самолета.

Еще три версии причин катастрофы прозвучали в эфире НТВ. Согласно одной из них, российский пилот не знал английского языка и не понял команд швейцарских диспетчеров. По другой - экипаж Ту-154 не успел переключиться на нужную частоту и просто не услышал команд с земли. Не исключено также, что у Ту-154 отказала система связи.

Директор московского представительства авиакомпании "Башкирские авиалинии" Андрей Степанюк опроверг высказанное в СМИ предположение о незнании пилотами английского языка. "Это был один из самых опытных наших экипажей", - цитирует РИА "Новости" слова Степанюка.

Он сообщил журналистам, что самолет накануне прошел самый тщательный осмотр, и был оснащен самыми современными системами. "Это был спецрейс, поскольку летели дети, поэтому к нему готовились особенно тщательно", - отметил представитель авиакомпании.

Напомним, что катастрофа произошла во вторник примерно в 01:45 по московскому времени в 120 километрах южнее Штутгарта, в федеральной земле Баден-Вюртемберг. По предварительным данным, на борту Ту-154 находились 57 пассажиров и 12 членов экипажа. В "Боинге" были два пилота.

Чтобы разобраться во причинах происшествия Германия создает специальную комиссию. Как сообщил журналистам РИА "Новости" официальный представитель МИД России Александр Яковенко, российское генконсульство в Бонне уже выделило своего представителя-дипломата в эту комиссию.