Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чеченские правозащитники: преемник Хаттаба утонул во время наводнения

Чеченские правозащитники заявляют, что у них есть данные о гибели преемника Хаттаба - известного полевого командира Абу аль-Валида.

По данным правозащитников, он утонул в 20-х числах июня в предгорной части Веденского района Чечни во время наводнения, передает "Интерфакс".

"Полевой командир погиб при переходе через реку Хул-Хулао - его вместе с лошадью унесло вниз по реке внезапно хлынувшей волной", - сообщил агентству в пятницу представитель Общества российско-чеченской дружбы со ссылкой на неназванные источники в окружении руководства сепаратистов.

По информации источника, боевики долго искали аль-Валида и наконец неподалеку от села Ца-Ведено Веденского района нашли его тело. Полевого командира вытащили на берег и увезли. В каком направлении, собеседник "Интерфакса" не знает.

Абу аль-Валид был назначен главой отрядов боевиков и воюющих в Чечне арабов решением Совет полевых командиров республики после смерти одного из лидеров сепаратистов Хаттаба. Он был убит в марте этого года.

Слухи о смерти преемника Хаттаба появлялись и раньше. Так, 14 мая сообщалось о том, что аль-Валид убит в Чечне, однако в тот же день представители штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе опровергли эту информацию. Как заявили РИА "Новости" в штабе ОГВ, Абу аль-Валид жив и платит боевикам за теракты, ранее совершенные в Чечне.