Новости партнеров

Конституционный суд разрешил третий срок для губернаторов

Здание Конституционного суда РФ. Съемки НТВ

Конституционный суд России подтвердил право ряда глав субъектов Федерации избираться на третий срок подряд.

Во вторник суд объявил, что отсчет срока пребывания в должности губернаторов должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", передает РИА "Новости".

Законодатели республик, краев и областей, где до принятия этого закона пребывание на посту главы региона ограничивалось двумя сроками, теперь вправе самостоятельно решать, как следует исчислять срок губернаторства (с 1999-го года или с того момента, когда соответствующее ограничение появилось в местном законодательстве).

Из решения суда следует, что мэр Москвы Юрий Лужков может баллотироваться еще на один срок, президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - еще на два срока.

Проверку конституционности ряда положений закона об общих принципах организации органов власти суд проводил по запросу депутатов Госдумы и Верховного суда Якутии. В ходе выборов якутского президента в декабре 2001 года возникло противоречие между местной конституцией, запрещавшей тогдашнему президенту Михаилу Николаеву избираться на третий срок и федеральным законодательством, позволявшим это сделать.

Закон вступил в силу три года назад. В первой редакции он лишал глав регионов права избираться более двух сроков подряд. Однако в 2001 году Госдума приняла поправку, которая предлагала вести отсчет губернаторского срока только с момента принятия закона.

Под действие поправки попал, в частности, глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Весной 2001 года он избрался в третий раз.