Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

МИД РФ негативно отозвался о попытках Киева реабилитировать бывших членов УПА

Министерство иностранных дел РФ выразило надежду на то, что Киев примет необходимые меры для обуздания националистических сил на Украине, сообщает РИА "Новости".

В сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, выпущенном в связи с информацией о разработке правительством Украины законопроекта о реабилитации бывших членов так называемой "Украинской повстанческой армии", говорится, что МИД РФ неоднократно заявлял о "крайне негативной позиции России в отношении планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии". "Сожалеем, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки", - подчеркивает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также заявляет: "на этом фоне обращает на себя внимание откровенно антироссийская кампания, которую ведет газета "Галичина" - орган Ивано-Франковского областного совета, финансируемого, насколько известно, в том числе из государственных средств. Разумеется, все это никак не способствует укреплению сотрудничества между нашими странами".

Весной этого года во время поездки в Ивано-Франковск украинский премьер-министр Анатолий Кинах высказался
за скорейшую реабилитацию воинов Украинской повстанческой армии, заявив, что деятельность "УПА" является частью истории государства.

Через несколько дней после визита Кинаха городской совет Ивано-Франковска признал группу из 24 бывших членов УПА, служивших, как утверждается, в немецкой дивизии СС "Галичина", участниками боевых действий за свободу и независимость Украины, приравняв их в правах к ветеранам Великой отечественной войны.