Новости партнеров

МИД РФ негативно отозвался о попытках Киева реабилитировать бывших членов УПА

Агитационный материал Украинской Повстанческой Армии

Министерство иностранных дел РФ выразило надежду на то, что Киев примет необходимые меры для обуздания националистических сил на Украине, сообщает РИА "Новости".

В сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, выпущенном в связи с информацией о разработке правительством Украины законопроекта о реабилитации бывших членов так называемой "Украинской повстанческой армии", говорится, что МИД РФ неоднократно заявлял о "крайне негативной позиции России в отношении планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии". "Сожалеем, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки", - подчеркивает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также заявляет: "на этом фоне обращает на себя внимание откровенно антироссийская кампания, которую ведет газета "Галичина" - орган Ивано-Франковского областного совета, финансируемого, насколько известно, в том числе из государственных средств. Разумеется, все это никак не способствует укреплению сотрудничества между нашими странами".

Весной этого года во время поездки в Ивано-Франковск украинский премьер-министр Анатолий Кинах высказался
за скорейшую реабилитацию воинов Украинской повстанческой армии, заявив, что деятельность "УПА" является частью истории государства.

Через несколько дней после визита Кинаха городской совет Ивано-Франковска признал группу из 24 бывших членов УПА, служивших, как утверждается, в немецкой дивизии СС "Галичина", участниками боевых действий за свободу и независимость Украины, приравняв их в правах к ветеранам Великой отечественной войны.