Новости партнеров

Путин и Ширак договорились: Аэрофлот купит "Аэробусы"

"Аэробус-320"

В пятницу на совместной пресс-конференции по итогам прошедшей в Сочи встречи президента России Владимира Путина с французским президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac) было объявлено об окончательной договоренности по закупке у Франции 18 авиалайнеров Аэробус-320 на сумму 600 миллионов долларов США, сообщает Associated Press.

Решение о приобретении французских самолетов на условиях лизинга было принято в понедельник на совете директоров "Аэрофлота", где был поставлен вопрос о замене парка иностранных лайнеров авиакомпании.

В настоящий момент "Аэрофлот" использует на правах лизинга 17 дальнемагистральных самолетов
(два "Боинга 777-200", четыре "Боинга 767-300ER" и 11 "Аэробусов A310-300"), а также
десять среднемагистральных "Боингов 737-400". По сведениям газеты "Коммерсант", в прошлом году компания решила
пересмотреть условия их эксплуатации, в связи с тем, что западные производители пошли на значительное снижение лизинговых ставок на свою продукцию и тем, что специалисты "Аэрофлота" решили уменьшить эксплуатационные издержки, используя вместо четырех типов самолетов только два.

Таким образом, для дальних рейсов "Аэрофлот" выбрал самолеты "Боинг", а на рейсах средней дальности - французские "Аэробусы". Начало замены парка запланировано на 2004 год.

Совет директоров "Аэрофлота" принял решение закупить французские авиалайнеры и дал полномочия гендиректору
"Аэрофлота" Валерию Окулову подписать соответствующие документы с производителями и лизинговыми компаниями. В Пятницу президенты России и Франции окончательно подтвердили это решение.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что "российские авиаперевозчики должны прежде всего ориентироваться на отечественные самолеты".

Более половины пассажирского воздушного флота России, состоящего приблизительно из 1600 самолетов, старше двадцати лет, и эксплуатационный срок этих самолетов вскоре подойдет к концу.