Новости партнеров

Еще одна версия катастрофы в Германии — виноваты пилоты "Боинга"

В ходе расследования катастрофы российского Ту-154 и грузового Boeing-757 выяснилось, что пилоты "Боинга" не сразу уведомили швейцарского диспетчера о том, что самолет пошел на снижение, сообщает "Коммерсант".

Как заявил представитель немецкого бюро по расследованию авиакатастроф Франк Гельднер (Frank Goeldner), "следуя указанию бортовой системы предупреждения TCAS, пилот начал снижение за 36 секунд до столкновения, однако сообщил об этом диспетчеру в Цюрихе лишь за 13 секунд. То есть в наземном центре стало известно о маневре "Боинг" уже после того, как авиадиспетчер дважды отдал российскому экипажу команду на снижение. Между тем каждый пилот обязан сразу сообщать о действиях по сигналу TCAS".

Немецкая прокуратура возбудила уголовное дело по факту катастрофы. По даным "Коммерсанта", основными фигурантами в деле станут диспетчер и ответственные лица швейцарской компании Skyguide. Их подозревают в убийстве по неосторожности. О том, кто именно из руководства компании будет отвечать за авиакатастрофу, пока неизвестно.

Аналогичное уголовное дело уже было заведено швейцарской прокуратурой.

Напомним, что столкновение авиалайнера "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-757" компании международных перевозок DHL произошло 2 июля над Боденским озером. Самолеты упали на территории немецкой земли Баден-Вюрттемберг. На борту Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка. В "Боинге" были только двое пилотов. Немецким экспертам удалось опознать тела всех погибших.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога