Мир

Нью-йоркцам не понравились проекты реконструкции территории ВТЦ

Пять тысяч человек, собравшиеся в крупнейшем конференц-центре Нью-Йорка, выступили против планов застройки территории Всемирного торгового центра, сообщается на сайте BBC News. Критике подвергли все шесть проектов, представленных на прошлой неделе. Большинство участников встречи заявили, что непосредственно на месте башен-близнецов вообще ничего не должно быть построено.

Кроме того, по мнению собравшихся, в числе которых были родственники погибших при терактах 11 сентября, все шесть проектов предусматривают строительство слишком большого количества офисных помещений. Между тем, владельцы территории, на которой располагались небоскребы ВТЦ, добиваются того, чтобы в новых зданиях офисы заняли такую же площадь, какую они занимали в самом торговом центре.

Что касается мемориала в память о погибших, то родственники жертв терактов называют проекты оскорбительными. Все они лишены монументальности, а один из них, по словам части собравшихся в конференц-центре, выглядит как открытый гроб. В целом только два из шести проектов мемориала были поддержаны хотя бы половиной собравшихся, пишет газета Washington Post.

Все шесть проектов предполагают создание ряда офисных небоскребов - от четырех до шести. Высота их колеблется от 32 до 85 этажей. Ни одно из зданий не будет выше, чем были башни ВТЦ.

Проекты на прошлой неделе представил Джон Уайтхед - председатель совета директоров корпорации LMDC, которая будет проводить работы по реконструкции территории. Уайтхед заявил, что месте ВТЦ не будет "плотной группы скучных зданий". По его словам, "они практичные и прекрасные". Между тем, нью-йоркцы на встрече в конференц-центре обвинили проекты именно в "плотности" и "скучности".

LMDC обещает учесть замечания нью-йоркцев. К сентябрю, после новых публичных обсуждений, компания планирует оставить только три проекта, а окончательный вариант должен быть готов к концу года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.