Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия готова построить Ирану шесть новых реакторов на 10 миллиардов долларов

Строительство атомного реактора в Бушере. Фото с сайта sedona.net

Правительство России одобрило долгосрочную программу развития сотрудничества с Ираном, по которой в течение 10 лет в Иране планируется построить шесть ядерных реакторов, сообщает сайт Iran.Ru. Общая стоимость проекта с учетом технической поддержки и создания инфраструктуры составит более 10 миллиардов долларов.

Кроме того, программа, включающая 10 статей, предполагает развитие сотрудничества в области транспорта и связи, а также предусматривает целый ряд согласованных проектов в нефтегазовой сфере, стоимость которых может превысить 40 миллиардов долларов.

Напомним, что российские специалисты уже строят один ядерный реактор в Иране. Атомная электростанция в Бушере предположительно начнет работу в сентябре следующего года.

Между тем, министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) заявил, что Вашингтон очень обеспокоен развитием российско-иранских атомных программ, передает агентство Reuters. Американская администрация утверждает, что Тегеран создает атомное оружие. По мнению США, для развития энергетики Ирану не нужны АЭС, поскольку страна имеет достаточные запасы другого топлива.

"Мы настоятельно призываем Россию прекратить сотредничество с Ираном в ядерной сфере, в том числе остановить строительство реактора в Бушере", - заявил Абрахам.