Новости партнеров

Москву приказано окружить болотами

Восстановить ирригационную систему торфяных болот Подмосковья приказал губернатор Московской области Борис Громов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ирригационная система торфяников будет восстановлена уже к следующему лету, и в первую очередь - в Шатурском районе Подмосковья. Это поможет прекратить постоянные подземные пожары на осушенных торфяниках.

Как пояснили журналистам интернет-издания "Страна.Ru" эксперты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, напитать торфяники водой, снова превратив их в болота, - единственная возможность избежать длительных ежегодных пожаров. Пока же дым от горящих торфяников по-прежнему окутывает всю Москву. Между тем, до сих пор неясно, насколько этот дым опасен для здоровья людей.

Заключение о том, опасен ли этот дым, можно будет сделать только после анализа грунта горящих торфяников, заявил "Cтране.Ru" представитель департамента природопользования столицы. Дело в том, что если горение "чистого" торфяника дает безвредный для человека дым, то горение участка, на котором хранились какие-либо отходы, может привести к выбросу в атмосферу большого количества отравляющих веществ.

Добавим, что в связи с подмосковными пожарами на утро 1 августа столице отмечено двукратное превышение предельно допустимой концентрации двуокиси углерода - основного загрязнителя воздуха в городе. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" директор государственного природоохранного предприятия "Мосэкомониторинг" Николай Фурсов, концентрация этого соединения в воздухе Москвы достигла 10 миллиграммов на кубометр. По словам Фурсова, этот показатель не является критическим - так, в обычные дни на главных магистралях города концентрация двуокиси углерода достигает 6-7 миллиграммов на кубометр.

В воздухе ряда районов Москвы превышен предельно допустимый уровень концентрации и других видов вредных веществ. Это подтвердил в интервью телеканалу РТР директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. Однако врачи "Скорой помощи" уверяют москвичей, что накрывшее столицу облако дыма не может принести большого вреда здоровью.

Как заявил информационному агентству РИА "Новости" главный врач "скорой помощи" Игорь Элькис, плохое самочувствие москвичей связано с высокой температурой и низкой концентрацией кислорода в воздухе. по словам врача, такая погода отрицательно сказывается на людях с заболеваниями щитовидной железы, с хронической легочной и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, ожирением и сахарным диабетом.

Между тем, войска Московского округа в соответствии с распоряжением начальника генштаба уже подключились к тушению торфяников в области, передает радиостанция "Эхо Москвы".