Новости партнеров

ООН: Число жертв стихийных бедствий в шесть раз превышает число погибших на войне

Последствия ливневых дождей в Краснодарском крае. Кадр РТР

Ежегодно во время стихийных бедствий в мире погибает около 90 тысяч человек. При этом количество жертв может быть значительно сокращено, считают представители ООН.

Системы раннего предупреждения и совершенствование планов землеустройства смогут значительно снизить людские и экономические потери во время стихийных бедствий, которые приносят наибольший урон развивающимся странам, говорится в докладе ООН "Жизнь с риском - общий обзор инициатив по снижению потерь от стихийных бедствий". Обсуждение доклада состоится на мировом саммите по устойчивому развитию, который пройдет в августе в Йоханнесбурге, сообщает Reuters.

"Человеческих жертв во время землетрясений можно избежать. Людей убивают не землетрясения, а небезопасные здания. К сожалению, огромное количество людей, погибших во время стихийных бедствий, стали жертвами из-за того, что их лидеры не сумели вовремя разглядеть опасность и принять меры для ее устранения", - считает заместитель генерального секретаря ООН по вопросам оказания гуманитарной помощи Кензо Осима.

Участие в работе над 400-страничным докладом приняли около 200 экспертов. Авторы доклада убеждены, что ситуацию, связанную со стихийными бедствиями можно значительно улучшить. Пока же число жертв природных явлений в шесть раз превышает число погибших в ходе военных конфликтов во всем мире. Более всего от стихии страдает Азия. Порядка 43 процентов всех природных катастроф последнего десятилетия произошли на этом континенте.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога