Финансы

МНС само посчитает, сколько налогов надо заплатить каждому россиянину

МНС совместно с Минфином внесло в правительство поправки к трем статьям Налогового кодекса, предназначенные для того, чтобы контролировать крупные расходы граждан, сообщает газета "Ведомости". Согласно этим поправкам, если гражданин не пришлет в инспекцию специальную декларацию или если изложит в ней неполную информацию, то инспектор сможет самостоятельно подсчитать его доход на основании данных о расходах.

Если эта цифра окажется более чем на 20 процентов выше задекларированного дохода или если гражданин вообще не подавал декларации, налоговики смогут самостоятельно начислить налог. При этом покупателю поправки оставляют право обжаловать требование инспекции в суде. То есть доказать, что обнаруженного налоговиками дохода он не получал.

При этом МНС предлагает не одни ужесточения в вопросе контроля за расходами граждан. Чтобы не погрязнуть в извещениях о крупных покупках, налоговики предлагают установить стоимостной предел, ниже которого контроль не нужен, - 600 тысяч рублей для недвижимости, для других покупок - 100 тысяч рублей. Но при этом перечень интересующих налоговые органы покупок расширяется. В него попадают все драгоценные металлы (сейчас только золото) и многолетние насаждения.

Отметим, что с аналогичными предложениями МНС и Минифин выступали в апреле прошлого года. Тогда Минфин и МНС предлагали, чтобы специальная декларация направлялась гражданину в том случае, если сумма затраченных расходов больше полученной за три года суммы дохода на 10 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.