Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Дагестане похищен глава миссии "Врачи без границ"

Поздно вечером в понедельник в Махачкале был похищен глава миссии "Врачи без границ" в Дагестане Арьян Эркель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД республики.

Как удалось выяснить милиции, около 22:00 по московскому времени в дачном поселке на окраине Махачкалы неизвестные посадили 32-летнего Арьяна Эркеля, гражданина Нидерландов, в машину "Жигули" 99-ой модели и скрылись. По предварительным данным
РИА "Новости", похитителей было трое, они были вооружены пистолетами.

Пока никаких требований от похитителей не поступало. Сразу после того как стало известно о случившемся, по тревоге были подняты оба отряда милиционеров Махачкалинского района и полк патрульно-постовой службы. Они всю ночь прочесывали местность, в городе был объявлен план "Перехват". Но поиски пока не увенчались успехом.

Для расследования преступления создана совместная оперативно-следственная бригада из сотрудников МВД, прокуратуры Дагестана и управления ФСБ по республике. Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ - похищение людей, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Магомед Дибиров.

По данным из источников в министерстве по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, представительство "Врачей без границ" занималось распределением лекарств в Хасавюртовском, Новолакском, Ботлихском и Цумадинском районах республики. Они также оказывали материально-техническую поддержку территориальному медицинскому объединению Хасавюрта и поддерживали центры размещения временно перемещенных лиц в Хасавюртовском районе.

9 января 2001 года в Чечне был похищен сотрудник международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Кеннет Глак. По его словам, он с коллегами без оружия сопровождал конвой гуманитарного груза, когда его захватили люди в масках, которые остановили колонну автомобилей и вытащили Глака из машины, позволив захватить с собой только сумку с лекарствами от астмы.

Глака держали в подвальном помещении. Врач заявил, что его не избивали и не мучили. Его продержали до февраля 2001 года, затем похитители сказали ему, что он был захвачен по ошибке и доставили его к дому знакомого Глаку хирурга из Старых Атагов. Тот связался с местными властями, которые сообщили о Глаке в комендатуру. Остаток ночи Глак провел в комендатуре и через 45 часов был доставлен в Назрань.