Новости партнеров

Джордж Буш урежет антитеррористический бюджет на 5,1 миллиарда долларов

Джордж Буш. Кадр НТВ

Во вторник президент США Джордж Буш собирается объявить о том, что сумма в 5,1 миллиард долларов, которую планировалось выделить Конгрессу на борьбу с терроризмом, выдана не будет, сообщает Associated Press.

2 августа Буш подписал "дополнительный" антитеррористический бюджет, который составлял 28,9 миллиарда долларов. Решение о выделении еще 5,1 миллиарда президент должен был принять в течение месяца.

Причиной такого решения, по мнению Associated Press, является слишком расточительное расходование средств Конгрессом, о котором Буш говорил в течение последних месяцев, а также политика финансовой дисциплины, о которой президент объявит во вторник. Впрочем, представитель Белого дома Скотт Маклеллан (Scott McClellan) заявил, что окончательное решение еще не принято и комментировать его еще рано.

Около половины из 5,1 миллиарда долларов планировалось направить на усиление мер безопасности внутри США: 235 миллионов на охрану ядерных объектов, 125 миллионов на защиту портов, 373 миллиона на усиление береговой охраны, 480 миллионов на меры безопасности в аэропортах, 165 миллионов на обеспечение безопасности пищи и воды и 151 миллион на усиление местных правоохранительных органов.

Кроме того, Конгресс собирался потратить часть денег не на борьбу с терроризмом, а на финансирование других областей. 400 миллионов должны были пойти на реформу избирательной системы, 200 миллионов - на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией (причем не на территории США), 50 миллионов - на борьбу с наводнениями и их последствиями. Около миллиарда Конгресс планировал выделить Пентагону на нужды национальной гвардии и резервистов. Кроме того, часть денег должна была пойти на уничтожение химического оружия и реализацию секретных проектов.

437 миллионов предназначались иностранным государствам. В эту сумму входила финансовая поддержка Израиля и гуманитарная помощь палестинцам.

Решение Буша о сокращении финансирования вызвало критику со стороны конгрессменов-демократов и тех ведомств, чьи бюджеты продверглись корректировке.