Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Население бывшего СССР лишилось возможности получить российское гражданство

С вступлением в силу нового Закона о гражданстве РФ российские посольства в республиках бывшего Советского Союза полностью прекратили прием и рассмотрение документов от желающих стать россиянами. Как сообщает газета "Известия", это произошло из-за отсутствия подзаконных актов, регламентирующих процедуру.

В первую очередь усложнилось положение "лиц без гражданства" - обладателей советского паспорта, не получивших гражданство страны проживания. По закону они имеют права на упрощенный порядок рассмотрения своих заявлений. Поскольку инструкций, описывающих этот порядок, пока не написано, положение закона не действует, а документы не принимаются.

Еще одним "мертвым" пунктом закона является проверка знания русского языка, которой должен подвергаться каждый соискатель. Специальное положение за подписью президента, которое определяет порядок проверки, до сих пор не разработано.

По данным Международной организации по миграции, которые приводит газета, в странах бывшего СССР остается от 4 до 5 миллионов человек, желающих переехать в Россию. Несмотря на то, что закон и сопутствующие ограничения вступили в силу с 1 июля, у российских посольств и консульств, расположенных в столицах государств Содружества, ежедневно собираются толпы взволнованных людей, пишут "Известия".