Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Солдаты, выжившие при катастрофе МИ-26, погибли на минном поле

Как заявил в прямом эфире телеканала ОРТ заместитель командующего Объединенной группировкой войск Борис Подопригора, на борту летевшего из Моздока вертолёта Ми-26, который упал на минное поле неподалёку от Ханкалы, находилось 132 человека.

Источник на военной базе в Моздоке (Северная Осетия) сообщил "Интерфаксу", что военнослужащих на борту военно-транспортного вертолета Ми-26, потерпевшего катастрофу в Чечне, могло быть и больше 132, которые указываны в полетном листе.

В госпиталь Ханкалы доставлено 32 пострадавших. Их жизнь находится вне опасности. Среди тех, чья судьба неизвестна, не только погибшие в вертолёте, но и пострадавшие от мин.

"Обломки вертолета продолжают гореть, и точное число погибших и раненых военнослужащих установить пока невозможно. Спасательные работы продолжаются", - сказал "Интерфаксу" источник в штабе армейской авиации.

Доступ к вертолёту сильно затруднён, поскольку, как сообщил заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, Ми-26 упал на минное поле. Кроме того, как отмечает "НТВ", в районе падения вертолёта очень сложный рельеф.

По факту катастрофы Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "терроризм" и "умышленное убийство".

Проверяются две основные версии - обстрел вертолета с земли, а также техническая неисправность.

Незадолго до крушения, произошедшего в 500 метрах от лётного поля аэропорта назначения, пилот сообщил о неполадках в работе правого двигателя.

Пилот выжил и находится в больнице. Он заявил, что на высоте 150-180 метров справа раздался сильный хлопок и сработала противопожарная сигнализация. Лётчики запросили посадку, но не дотянули до аэропорта.

Ми-26 потерпел аварию в 5 километрах от военной базы в Ханкале - это юго-восточный пригород Грозного, сообщает сайт RTR-Vesti.Ru. Борис Подопригора в интервью НТВ назвал другое расстояние - 300 метров. Как отмечают представители прокуратуры, вертолёт могли обстрелять из крупнокалиберного пулемёта или переносного ракетно-зенитного комплекса.

Как сообщил телеканал НТВ, по непотверждённым данным, некоторые местные жители видели, как вертолёт поразила ракета.

Борис Подопригора заявил, что военные полностью заняты оказанием помощи пострадавшим и "не готовы дать даже формальные версии" происшедшего.

Также Борис Подопригора сообщил, что на месте катастрофы, в очень тяжёлых условиях, помощь пострадавшим оказывает практически весь личный состав ханкалинского госпиталя, усиленный группой специалистов-медиков из Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Подопригора отметил высокое качество работы медиков.

Информацию о пострадавших можно получить по телефону горячей линии (+7 8632) 40 82 71.