Новости партнеров

На борту Ми-26 могло быть более 150 человек

На борту вертолета Ми-26, разбившегося в понедельник в пригороде Грозного, было от 142 до 146 человек, включая членов экипажа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

В свою очередь источник, близкий к спецкомиссии по расследованию причин катастрофы утверждает, что на борту Ми-26 могло быть более 150 человек.

"В полетном списке значилось 156 человек, в том числе пятеро членов экипажа. Мы исходим из того, что на месте крушения Ми-26 живых уже не осталось", - заявил представитель комиссии.

Уже известно, что полетный лист Ми-26 существенно отличается от реального списка пассажиров: как сообщает РИА "Новости", 15 человек, находившихся в вертолете, не числились в полетном листе. В то же время пятеро сотрудников Томского СОБРа, которые должны были лететь этим вертолетом, опоздали к вылету.

Между тем, как заявил в интервью телеканалу НТВ заместитель командующего ОГВ Борис Подопригора, в вертолете находились 132 человека.

Во вторник утром к месту падения Ми-26 вылетела группа экспертов 124-й лаборатории Министерства обороны России и Северо- Кавказского военного округа. Они будут работать на месте катастрофы. Для расследования обстоятельств аварии создана специальная Госкомиссия, которую возглавил главком сухопутных войск генерал Кормильцев.

На месте падения Ми-26 обнаружены тела 23 погибших. "Поиск остальных продолжается, пока они считаются пропавшими без вести. Сейчас в военном госпитале Ханкалы находятся 27 раненых пассажиров и пять членов экипажа разбившегося вертолета. Состояние семнадцати пассажиров медики оценивают как тяжелое", - сообщил представитель ОГВ.

По свидетельству очевидцев, тела многих погибших сильно обгорели, что затрудняет их идентификацию.

Как утверждает радиостанция «Эхо Москвы», на одном из своих Интернет-сайтов чеченские боевики сообщили, что вертолет был сбит их «зенитной мобильной группой» при помощи ПЗРК «Стрела». Эти сообщения, как отмечает радиостанция, появились в сети через 10 минут после падения вертолета.

Кроме того, как уже сообщалось, жители пригородов чеченской столицы утверждают, что видели, как Ми-26 был сбит.

Еще одна версия случившаегося - техническая неисправность.

Однако, по мнению "Коммерсанта", причиной падения Ми-26 могла стать перегрузка машины. Число посадочных мест в вертолете - 86. Правила эксплуатации Ми-26 допускают определенный перегруз, однако при этом пилоты должны слить часть топлива, что не было сделано.

По информации газеты, после того, как пилот вертолета доложил на землю о том, что в правом двигателе был слышен хлопок, он попытался посадить машину на ровную площадку неподалеку от аэродрома. Ему это удалось, но место посадки оказалось на минном поле и Ми-26 взорвался.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми
Россия14:4810 сентября

Двойная жизнь агента Смоленкова

Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами