Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минэкономразвития: Для устойчивого роста России нужно 2 триллиона долларов

Для выхода российской экономики на траекторию устойчивого экономического роста в течение 20 лет потребуется около 2 триллионов долларов инвестиционных ресурсов. Такой вывод содержится в докладе "Национальная оценка прогресса РФ при переходе к устойчивому развитию", подготовленном Минэкономразвития для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию, проходящем в Йоханнесбурге. Текст доклада опубликован на сайте министерства.

В докладе отмечается, что за годы кризиса объем инвестиций в основной капитал сократился в 5 раз, активное привлечение российского и иностранного капитала в реальный сектор становится одной из приоритетных задач экономической политики России, от решения которой зависит будущее российской экономики.

Как подчеркивается в докладе, основными группами товаров, экспортируемыми из России, по-прежнему являются природные ресурсы. Так, по объему экспорта сырой нефти страна в 2002 году вышла на первое место. Согласно докладу, ВВП России составляет около 2 процентов ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов - 7 процентов; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70 процентов при явной тенденции роста.

Россия радикально отличается от развитых стран по структуре и соотношению долей национального богатства, говорится в докладе. По оценкам МБРР на 1995-2000 годы, для развитых стран доля природного капитала в национальном богатстве в среднем не превышает 10 процентов, доля произведенного капитала - около 20 процентов, удельный вес человеческого капитала - более 70 процентов.

В национальном богатстве России основу составляет природный капитал (ресурсы - 83-88 процентов), произведенный капитал составляет 7-10 процентов, человеческий капитал оценивается только в 5-7 процентов, что говорит не о низком образовательном или профессиональном уровне населения, а о низкой стоимости труда.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?