Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Эксперты ООН: Белоруссия вымирает быстрее всех в Европе

Уровень рождаемости в Белоруссии оказался одним из самых низких в мире и самым низким в Европе, сообщает газета "Время новостей". Эту информацию журналисты газеты обнаружили в докладе о развитии человечества, подготовленном белорусским правительством вместе с сотрудниками ООН для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию Земли, который проходит в Йоханнесбурге. По данным на 2000 год, коэффициент рождаемости в Белоруссии составляет 94 человека на 10 тысяч населения, а уровень смертности - 142 человека на 10 тысяч.

По сведениям газеты, самый низкий уровень рождаемости в Белоруссии был зафиксирован в 1997 году, когда на 10 тысяч человек приходилось всего 88 новорожденных. Поясним, что в среднем коэффициент рождаемости в мире составляет 25 рождений на тысячу человек (или 250 младенцев на 10 тысяч населения), а в Европе 11 на тысячу (соответственно - 110 на 10 тысяч).

Тот факт, что рождаемость в Белоруссии весьма низка и смертность заметно превышает ее, белорусские демографы объясняют значительным изменением или даже утратой части населения семейных ценностей, а вовсе не низким уровнем жизни. Так, сотрудник научно-исследовательского экономического института при министерстве экономики Белоруссии Людмила Тихонова объявила газете, что в республике в последние годы "изменились ролевые отношения в семье, отношение к детям", как и во многих других странах.

По словам Тихоновой, депопуляцию демографы предсказывали еще в 60-е годы, но бедность, неуверенность в завтрашнем дне ускорили этот процесс. "Часто эти факторы, в частности бедность, называются в качестве основных. Но я считаю, что это политические спекуляции", - заключила сотрудница НИИ.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки