Экономика
04:30, 29 августа 2002

В рейтинге коррумпированных стран Россия стоит вместе с Гондурасом и Зимбабве

Международная неправительственая организация Transparency International опубликовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в более чем сотне стран мира.

Узнайте больше в полной версии ➞

В 2002 году индекс восприятия коррупции (ИВК) был проставлен 102 странам мира - от Финляндии до Бангладеша. Индекс отражает восприятие коррупции предпринимателями и аналитиками каждой страны, и оценивает его от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий). В зависимости от уровня ИВК проставлен и рейтинг коррумпированности стран.

Питер Айген, председатель организации, в речи, посвященной публикации ИВК 2002 года, заявил: "Политики все чаще на словах призывают бороться с коррупцией, но они не способны действовать в соответствие с духом ИВК, а именно: для того, чтобы уничтожить порочный круг нищеты и взяточничества, надо раздавить коррупцию. 7 стран из 10 набрали меньше, чем по 5 баллов из 10 возможных в ИВК-2002, что отражает представление об уровне коррупции среди политиков и госслужащих".

По результатам рейтинга Россия заняла 71 место. На такой же позиции находятся Кот д'Ивуар, Гондурас, Индия, Tанзания и Зимбабве. Грузия и Украина вместе с Вьетнамом расположились на 85 месте. Молдова вместе с Угандой стоят на 93, а 95 строчку рейтинга занял Азербайджан.

Ситуация с коррупцией намного лучше в Узбекистане, занявшем 68 место. Беларусь и Литва вместе с ЮАР и Тунисом - на 36 позиции. Эстония с Тайванем - на 29.

Первое место рейтинга традиционно заняла Финляндия. США находятся на 17 месте, а Германия вкупе с Израилем - на 18. Замыкают список самые коррумпированные государства мира - Нигерия (101 место) и Бангладеш - 102.

Основой ИВК послужили данные пятнадцати различных опросов, собирающих оценки граждан страны иностранцев, постоянно проживающих в ней, предпринимателей и аналитиков. Transparency International в первую очередь фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе и определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. Исследования, используемые при составлении ИВК, в основном содержат вопросы, связанные со злоупотреблением властью, направленным на извлечение личной выгоды. К примеру - подкупом государственных должностных лиц при осуществлении государственных закупок. Источники информации не разделяют административный и политический типы коррупции.

Питер Айген обозначил некоторые перемены, вышедшие на первый план в новом ИВК: "За последний год мы были свидетелями ударов по доверию к идее демократического развития. В некоторых регионах Южной Африки взяточничество и злоупотребление властью политических элит подорвало веру в демократические структуры, появившиеся после окончания военного правления. Аргентина, где ощущается стремительный рост коррупции, присоединилась к Пaнaме, Гондурасу, Гватемале, Никарагуа, Венесуэле, Боливии, Эквадору, Гаити и Парагваю, получивших по ИВК-2002 3 и меньше баллов".

По его словам, страны, находящиеся на переходном пути от коммунизма - особенно Словения, получившая более высокий балл, чем члены Евросоюза Италия и Греция - воспринимаются как все менее коррумпированные, многие государства бывшего СССР по-прежнему поражены коррупцией. России же, как указывает ИВК, предстоит еще длинный путь, так как она по-прежнему остается сильно коррумпированной страной, получившей наравне с Узбекистаном, Грузией, Украиной, Казахстаном, Молдовой и Азербайджаном менее 3 баллов из 10".

< Назад в рубрику