Новости партнеров

Вертолет Ми-24 в Чечне был сбит зенитной ракетой "Игла"

Вертолет Ми-24. Архивный кадр НТВ

Вертолет Ми-24 федеральных сил, потерпевший катастрофу в Чечне 31 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", так же как и военно-транспортный вертолет Ми-26 19 августа под Ханкалой. Об этом сообщает корреспондент телеканала НТВ со ссылкой на неназванных представителей Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

По данным программы "Вести" РТР, катастрофа произошла в двух километрах западнее Мескеты вблизи дагестанской границы. Между тем, как отмечает корреспондент НТВ, место аварии находится в 5 километрах от селения Гансолчу, где уже более недели продолжается спецоперация по ликвидации банды боевиков. По данным разведки, в районе селения блокировано до 50 сепаратистов.

Двое пилотов вертолета Ми-24: капитан Николай Володин и штурман старший лейтенант Александр Блохин - погибли. По данным НТВ, прибывшая на место падения поисковая группа обнаружила тела спустя 15 минут после катастрофы.

Сейчас на месте падения вертолета работает следственная группа. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на заместителя командующего ОГВ полковника Бориса Подопригору, бортовые самописцы с Ми-24 уже обнаружены.

Специалисты, работающие на месте крушения, выяснили, что в результате обстрела на борту машины начался пожар, от чего сдетонировал боекомплект и взорвались неуправляемые ракетные снаряды. Об этом сообщает "Эхо Москвы", также ссылаясь на источники в ОГВ. Представители командования группировки исключают версию технической неисправности вертолета.

Вертолет Ми-24 был сбит 31 августа в 15:45 московского времени. В составе группы из одного Ми-8 и двух Ми-24 он направлялся в одно из подразделений федеральных сил в горах. Группа должна была доставить бойцам продовольствие. Оно находилось на борту транспортного Ми-8, два Ми-24 осуществляли охрану. Как заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны Николай Дерябин, вертолет "был подвергнут огневому воздействию и потерпел катастрофу".