Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ерофеев попросил Путина защитить литературу от "Идущих вместе"

Писатель Виктор Ерофеев обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просит главу государства оценить действия молодежной организации "Идущие вместе", направленные против писателей Владимира Сорокина и Кирилла Воробьева. Письмо публиковано в газете "Время МН" и озаглавлено "Особенности национальной травли писателей".

"Идущие вместе" составили список вредных писателей, предложили народу менять их книги на полезную литературу. Акция провалилась, но "Идущие вместе" пошли еще дальше. Сорвать презентацию новой книги, вывалить перед квартирой известного писателя груду его книг или явиться с предложением поставить на окна тюремные решетки - Вам это насилие над творческой личностью не напоминает Германию 30-х годов?" - спрашивает писатель, обращаясь к президенту.

Он напомнинает, что "в разгар лета 2002 года была устроена беспрецедентная акция уничтожения книг в центре Москвы со стонами, музыкой и слезами — здесь было от чего содрогнуться".

Ерофеев подчеркивает, что "наших писателей с европейскими именами обвиняют во всем том, в чем обычно принято обвинять писателя, чтобы его общественно уничтожить: порнография, пропаганда наркотиков, употребление мата".

Ерофеев считает крайне важным, чтобы глава государства высказал свое мнение по данному вопросу. "Играть в прятки, вести действия в потемках, как это делает власть сейчас по отношению к свободе писательского слова, - это помогает нехорошим процессам в нашем обществе", - цитирует NTVRU.com слова Ерофеева.

"Мне кажется, наверху надо определить позицию, как происходят в нашем славном государстве дела по поводу свободы слова, свободы художественного вымысла, по поводу того, что люди имеют право читать то, что они хотят, и думать так, как они хотят", - сказал писатель.

Он выразил опасение, что список "вредных" писателей будет расширяться. Ерофеев подчеркнул, что возмущен складывающейся ситуацией и выступает против любого регулирования литературного процесса. "После того как летом прошло несколько операций по запугиванию писателей, кажется, осень превращается в подготовку показательных процессов", - заметил Ерофеев.

Писатель Сорокин разделяет обеспокоенность Ерофеева. По его словам, сейчас впервые сложилась такая ситуация, когда уголовные дела возбуждаются по факту художественного произведения, а в центре Москвы сжигаются книги. "Ситуация нешуточная. Я знаю, что подаются еще иски этой же организацией, уже на других авторов: Все это напоминает мрачные времена, когда писателей травили", - заявил Сорокин.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире