Cмог в Москве: детям и беременным женщинам рекомендуют не выходить на улицу

Самый густой с начала лета смог окутал Москву. Как сообщает телеканал НТВ, из-за дыма, принесенного в столицу с горящих в Подмосковье лесов и торфяников, видимость на дорогах города 5 сентября уменьшилась до 300, а кое-где и до 100 метров. Машины двигаются со включенными фарами. В воздухе стоит сильный запах гари, люди на улицах пытаются дышать через платки. Москвичи, страдающие заболеваниями сердца и дыхательных путей, жалуются на плохое самочувствие.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в ряде столичных школ ученикам с первого до девятый класс разрешили не приходить на занятия. Более того, руководство некоторых школ настоятельно советовало родителям учеников по возможности срочно вывезти детей за город.

В то же время Комитет образования Москвы не собирается официально отменять занятия в школах. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, школам и другим образовательным учреждениям города рекомендовано отменить только занятия физкультурой и прочие уроки на открытом воздухе, а также прогулки в группах продленного дня.

Однако по сообщению интернет-издания NTVRU.com, заместитель главного санитарного врача Москвы Александр Иваненко рекомендовал детям и беременным женщинам не выходить на улицу. На окна помещений, в которых нет кондиционеров, Иваненко советует для очистки воздуха вешать мокрые простыни. Добавим, что сама экологическая ситуация в городе не улучшится до 9 сентября - по данным "Эха Москвы" метеорологи ожидают изменения погоды в Москве и Подмосковье не раньше начала следующей недели.

По данным информационного агентства РБК, в Подмосковье 5 сентября было зафиксировано более 190 очагов пожаров, общая площадь которых приблизилась к 600 гектарам. В связи с этим, по данным телеканала НТВ, губернатор Подмосковья Борис Громов обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову за финансовой помощью - области нужны деньги на закупку оборудования для тушения пожаров.

В ближайшее время из аэропорта в Жуковском на борьбу с пожарами вылетят три самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один Ми-26, сказал РИА "Новости" представитель Главного управления по делам ГО и ЧС Московской области Игорь Макаров. А по сведениям, полученным информагентством в МЧС России, к борьбе с пожарами в Подмосковье подключились Академия гражданской защиты МЧС России и Академия Государственной противопожарной службы МЧС. По согласованию с министерствами обороны и внутренних дел к работе привлечены сотрудники этих ведомств, в частности от Минобороны - до тысячи человек.

Между тем в Российском футбольном союзе журналистам "Интерфакса" заявили, что смог не помешает провести в Москве отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Ирландии. Этот матч должен состояться 7 сентября на стадионе "Локомотив". "Матч, что называется, состоится при любой погоде, поскольку согласно регламенту его перенос может быть вызван только форс-мажорными обстоятельствами, к которым ситуация, сложившаяся в Москве, все-таки не относится", - сказал информагентству пресс-секретарь футбольного союза Андрей Тарабрин.

По последней информации радиостанции "Эхо Москвы", около 11 часов утра аэропорт "Домодедово" возобновил работу в нормальном режиме. Напомним, в связи с сильным задымлением в районе Домодедово всю ночь и утро 5 сентября действовали ограничения на прием и вылет самолетов.