Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокурор начал следствие в связи со смогом в Москве

Следствие по поводу смога в Москве распорядился начать генеральный прокурор России Владимир Устинов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Устинов поручил прокурорам Москвы и Подмосковья провести проверку в связи с экологической обстановкой в столице и области.

Разобраться с ситуацией прокурорам поручено к 9 сентября - в этот день генеральный прокурор ждет доклада о проделанной работе. Устинов заявил журналистам, что по результатам проверки прокуратурой могут быть приняты соответствующие процессуальные решения.

Напомним, первыми искать виновников того, что Москва задыхается в дыму от пожаров с подмосковных торфяников, стали депутаты российской Госдумы. Как передает информационное агентство РИА "Новости", по мнению представителей левых сил, столица затянута смогом по вине федеральных и местных властей. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, власти "ничего не делают для страны". По мнению же коммуниста Василия Шандыбина, пожары под Москвой вообще могли быть устроены специально.

По последним данным телеканала РТР, на середину дня 5 сентября в Московской области было зафиксировано уже 200 очагов пожаров. В связи с этим в правительстве Московской области решили сформировать штаб и оперативный центр управления по тушению пожаров, а губернатор области Борис Громов обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой оказать Подмосковью финансовую помощь, чтобы регион мог закупить технику для борьбы с пожарами.

По информации интернет-издания "Полит.Ru", торфяные пожары наблюдаются даже непосредственно в Москве. Издание сообщает, что уже сутки пожарные пытаются ликвидировать очаг возгорания сухой травы, торфа и илистых отложений на территории столичного микрорайона Некрасовка.

Между тем, к вечеру 5 сентября смог над Москвой стал рассеиваться. Как сообщила информационному агентству РИА "Новости" заместитель директора Государственного природоохранного предприятия "Мосэконониторинг" Евгения Семутникова, ожидается, что к 20:00 по московскому времени количество дыма над городом станет еще меньше. Однако полностью дым над столицей исчезнет не ранее 10 сентября.