Новости партнеров

Сто самолетов США и Великобритании нанесли удар по Ираку

Более 100 самолетов США и Великобритании нанесли авиаудар по объектам ПВО на западе Ирака, сообщает The Daily Telegraph.

Хотя только 12 самолетов сбросили высокоточные бомбы на иракские установки ПВО, расположенные примерно в 240 километрах к западу от Багдада, в рейде принимали участие несколько десятков самолетов поддержки, среди которых несколько самолетов радиоэлектронной борьбы EA6b Prowlers и E3a Awacs, координировавший совместные действия ВВС.

Официальные представили министерства обороны Великобритании отказались подтвердить информацию о том, что английские самолеты принимали участие в этом авиаударе, однако источники в министерстве заявили, что самолеты ВВС Великобритании Tornado сыграли ключевую роль в операции. Напомним, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал поддержать американцев "когда начнется перестрелка".

Журналисты предполагают, что этот рейд является подготовкой к началу операций сил специального назначения, которые, в свою очередь, будут проведены за неделю до начала масштабной военной операции против правительства Саддама Хусейна.

В частности, уничтожение установок ПВО на западе Ирака позволит вертолетам сил специального назначения свободно проникать на территорию Ирака через Иорданию и Саудовскую Аравию. В случае, если не все объекты ПВО на западе Ирака были уничтожены в результате этого рейда, ожидается повторный удар.

"Удары силы коалиции нанесены в качестве мер самообороны в ответ на угрозы и враждебные действия против сил коалиции", - говорится в заявлении американского центрального командования.

Кроме того, представители Пентагона подтвердили, что в Кувейт и в Катар уже доставлено тяжелое вооружение, боеприпасы и прочее оборудование, необходимое для ведения активных военных действий в Ираке.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога