Новости партнеров

Госдепартамент США отдал Луну в частные руки

Госдепартамент США и Национальная администрация по океану и атмосфере разрешили калифорнийской компании TransOrbital осуществить запуск спутника на орбиту Луны, сообщает BBC News.

TransOrbital стала первой в истории частной компанией, которая получила право совершать посадку на Луну, проводить исследования лунной поверхности и вести там фото и видеосъемку.

Запуск первого спутника калифорнийской компании, названного TrailBlazer, намечен на июнь 2003 года, предположительно, он отправится к Луне с космодрома Байконур в Казахстане.

Компания TransOrbital добивалась этого разрешения более двух лет. Оно было получено только после того, как компании удалось убедить американских чиновников в том, что ее спутник не будет загрязнять поверхность Луны, в особенности биологическими материалами.

По словам представителя TransOrbital Дэниса Лори (Dennis Laurie), это может стать началом коммерческого освоения естественного спутника Земли, который "уже вполне готов к этому". "Луна гораздо ближе, чем мы привыкли думать, - сказал Лори, - добраться до нее можно всего за четыре дня".

В долгосрочной перспективе TransOrbital намеревается развить коммуникации и навигационную систему, необходимые для исследовательских работ на поверхности Луны, планируется разработка посадочных модулей для высадки на Луны людей и лунных вездеходов для перемещения по лунной поверхности.

А пока целью экспедиции спутника TrailBlazer, которая продлится 90 дней, является высококачественная видеосъемка и подробное (разрешением до одного метра) картографирование поверхности Луны, а также фотосъемка оборудования, оставленного на Луне американской и советской лунными экспедициями.

Проект завершится доставкой на Луну капсулы с посланиями, фотографиями и памятными вещами, отправить которые TransOrbital предлагает всем желающим, по цене в 2,5 тысяч долларов США за грамм веса.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет