Андрей Климентьев снят с выборов мэра Нижнего Новгорода

Предприниматель Андрей Климентьев снят с выборов мэра Нижнего Новгорода. Его регистрацию кандидатом на этот пост отменила в субботу коллегия по гражданским делам Нижегородского районного суда, передает "Интерфакс".

Таким образом, суд удовлетворил жалобу другого кандидата на пост мэра, военного пенсионера Олега Грязнова. Он требовал отмены регистрации Климентьева, утверждая, что последний нарушает правила финансирования предвыборной кампании. Так, по заявлению Грязнова, Климентьев потратил на предвыборную кампанию более 5 миллионов рублей, тогда как местное законодательство позволяет расходовать на эти цели не более 300 тысяч рублей.

Как сообщает РИА "Новости", Климентьев уже заявил, что намерен обжаловать это решение в Нижегородском областном суде.

Андрей Климентьев уже пытался однажды стать мэром Нижнего Новгорода. В марте 1998 года он выиграл выборы, получив поддержку 33 процентов избирателей. Но пробыл он в этой должности всего три дня, после чего результаты выборов были признаны недействительными. Самого же Климентьева привлекли к ответственности за хищение валютного кредита, предназначавшегося для Навашинского судостроительного завода "Ока". Предприниматель был арестован и осужден на шесть лет лишения свободы. Летом 1999 года Климентьева условно-досрочно освободили из колонии. В 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял лишь пятое место.

Выборы мэра Нижнего Новгорода пройдут в воскресенье, 15 сентября. После отмены регистрации Клементьева в списке претендентов на этот пост остается 12 человек. Нижегородский районный суд не удовлетворил в субботу жалобу Грязнова, который требовал отменить регистрацию еще одного кандидата - действующего главы города Юрия Лебедева. Грязнов обвинял Лебедева в том, что агитация за него в СМИ велась до того, как он был официально зарегистрирован в качестве кандидата.

По мнению наблюдателей, фаворитами предвыборной гонки являлись как раз Андрей Климентьев, Юрий Лебедев, а также депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Ранее член Центризбиркома России Сергей Даниленко отметил, что если с выборов мэра Нижнего Новгорода будет снят какой-либо из кандидатов, входящих в число лидеров, это может негативно отразиться на явке избирателей. Кроме того, по его мнению, из-за этого большинство избирателей может проголосовать против всех.